今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉概况

http://www.hebei.com.cn 2010-01-17 10:46 石家庄鹿泉区

  一、优越的区位和交通

  鹿泉位于河北省中西部,西倚太行山,东邻省会石家庄,呈月芽状环抱省会,总面积603平方公里,山区、丘陵、平原各占三分之一,辖8镇4乡和1个省级经济开发区,208个行政村,人口36万。鹿泉区位优越、交通便捷,地处晋、冀交通咽喉,自古为兵家必争之地、商贾云集之所,素有“旱码头”之誉。鹿泉区距石家庄市中心15公里,距石市二环路10公里,距三环路5公里,距石太、青银高速出入口3公里。全市有6个乡镇与石家庄市接壤,有9条干道与石家庄市区相通。另外,鹿泉境内京广铁路、京赞公路、青银高速纵穿南北,307国道、石太高速、石太铁路及客运专线横贯东西,距石家庄民航机场20公里,到北京也只需2.5小时车程。

  二、全新的发展规划和定位

  鹿泉市区以南,山势平缓,植被丰厚,环境优美,抱犊寨、龙泉寺、龙凤湖、封龙山、西山森林公园等景点、景区已经成为人们休闲旅游度假的理想去处;市区以北为传统工业聚集区,经过几年的上大压小、综合治理,环境日益改善。

  鹿泉凭借优越的区位交通、优美的山水环境,被石家庄市确定为城市发展“1+4”组团规划中的4个卫星城之一,定位为“绿色屏障”,“建设生态型、园林式、现代化、宜居山水城市和省会西花园”,“以发展商贸、现代化教育、高新技术产业和休闲居住旅游业为主的综合性功能组团”。目前,石家庄市西部山前区(鹿泉辖区内62平方公里)开发已经启动。该区域将用五年左右的时间,建成青山环绕、山水相依、起伏跌宕、错落有致的生态型都市新区。在鹿泉区,投资15亿元、占地144.5亩的中心区正在拆迁改造,重点建设项目已经开工奠基。石家庄西北部水利防洪生态工程、西部矿山区整治开发、南水北调鹿泉段工程正在启动、建设,大规模的植树绿化和环境整治已经全面铺开,鹿泉的区位、交通和环境优势将更加明显。鹿泉正朝着既定的规划目标大步迈进。

  三、雄厚的经济实力和发展后劲

  2008年,鹿泉国民生产总值完成186亿元,财政收入完成11.08亿元。按照“产业向园区集中,园区向城镇集中”的规划方向,谋划实施了“南、中、北”三大工业经济区,并结合土地利用现状和环保要求,实行“区规划集中、园分散实施”的集中分散相统一的建设模式,强力推进工业集中、土地集约、产业聚集进程,初步构建起规划布局合理、产业特色鲜明、功能定位准确、市场运作规范、集群效应显著的园区型工业经济新格局。

  四、良好的投资和发展环境

  鹿泉电力供应充足,拥有变电站15座,主变26台,变电总量51万KVA,全年售电量达27亿度,2008年还将建设一台110千伏变电站。供热能力较强,集中供热面积已达132万平方米,目前,华电石家庄西郊热电厂已经选址鹿泉,一期投资30亿元,建设2×300MW空冷供热机组,供热能力为1600万平方米,主要用于石家庄西部主城区(京广线以西)、鹿泉城区和山前区集中供热。该项目拟于2010年建成投产。鹿泉地下水源丰富,水利条件较好,有大小水库13座,季节性河流8条;鹿泉配套及服务设施完善,拥有卫生医疗机构270家,标准化卫生院达93%,城区建有广播电视大楼、图书馆、电影院、俱乐部、体育场、宣传文化中心等一批文化娱乐设施;市区绿化率达到33%,人均绿地面积9.13平方米,福康、龙海、银山、奇石等规模生活小区配套完善,管理规范,人民安居乐业。

  鹿泉正在致力于建设自然环境怡人、城市建设赏心悦目、人文环境和谐向上、社会管理规范有序的生态型城市。非常欢迎,也非常需要各界人士来鹿泉投资置业。鹿泉承诺:

  凡为鹿泉招商引资牵线搭桥的个人或组织,或者说引荐人,一律按引进资金实际到位并投入的3‰给予奖励;项目投产后,按该企业新增缴纳税款地方财政留成部分的10%分别给予引荐人和项目业主奖励,连奖3年。在奖励之外,对于外来投资实行专人负责制度,即从项目立项到开工建设各个环节,由各乡镇、市直有关部门明确专人负责,实行全程“优质一条龙服务”;市政府定于每月10号前召开一次集中调度,研究解决问题;对重大项目或遇到特殊情况的项目,实行急事急办、特事特办,一切围绕项目建设搞好全程服务。

  鹿泉,河北省会旁边一颗璀灿的都市新城,正以开放、热情的姿态真诚欢迎各位客商和朋友的到来!鹿泉人民将以诚挚的服务和满腔的热情与您携手共创美好的未来!

  

关键词:

稿源:鹿泉新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上