今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

民情民生

http://www.hebei.com.cn 2010-01-18 18:03 石家庄鹿泉区

  (一、旧时代状况) 

  唐宋时代,获鹿(含石邑)县等级均在中等以上,和平时期经济实力较强;金元期间有矿业开采,至明清,战乱较少,县城及县南、县北在交通要冲上,商业发展起来,特别是获鹿县城,曾是北方物资集散中心之一,人民生活基本可以保障,但贫富悬殊巨大。

  衣着

  本县四季分明,温差明显。富人四季衣服单、棉.夹衣“各专其用”,而且用料多为绸缎、丝绵。

  穷人的四季衣服则要拆来改去.棉衣在春秋季声改成夹衣,冬季来临,絮上棉花就是棉衣。富人穿着讲究,有内衣,外衣之分,而穷人则是一套衣服顶一个季节,最多外面套件单衣,目的在于保护棉衣少拆少洗。到20世纪的三四十年代,中等以上人家在春秋季节可买“卫生衣”(即绒衣),冬季棉衣内可套一件针织内衣。赤贫者一年四季衣衫褴缕,有的是别人施舍几件,常年穿用,不洗不换。民谚有“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”之语,是旧时代贫苦民众衣着的真实境状。

  食

  地主、富农、商业店主有钱、有粮,吃精粮、饮好酒。而为其佣佃者却过着饥苦的日子,吃粗粮、腌咸菜,只有在麦熟和秋收时节才能加些细粮和炒菜,常年很少有肉吃。

  中等人家以粗粮为主,忙时吃干,闲时吃稀,冬季一日两顿饭。

  贫苦人家生活更为拮据,常常出现缺粮。山区和滹沱河一带人民生活更为困苦,糠菜半年粮。河滩民谣有“要吃糠,上秦庄”,山区民谣则说:“要吃糠,上韩庄”,“要吃菜,一溜寨”,其中的菜指的是野菜。其实何止这几庄、几寨,全县河滩地带和广大山区,都是一样贫困。

  住房

  获鹿县的住房多为就地取材,地主、富农富等有阶层,多建造瓦房、楼房,工艺讲究,磨砖对缝,雕梁画栋。中等人家有的建造砖房或砖与土坯兼有的住房,贫困人家住房简陋,以土坯为主。山区和丘陵区多以石头为主要建房材料,有的地区还在山坡和土岸开凿窑洞。

  旧时,全县住房极不平均,地主、富商占有深宅大院,贫苦农民则无房居住,直到解放后土地改革才分到住房。

  其他

  由于贫富悬殊,贫苦农民为养家糊口,有些人不得不给地主、富商当长工、做婢女或奶妈。

  长工和婢女生活很苦,吃下等饭,干力气活,还经常受雇主的打骂。永壁一家大地主,有专门挑水的长工,而挑来的水东家只要前边的一桶,后边的则要倒掉,说是怕“长工放屁熏臭了”。奶妈平时生活好一些,一旦东家吃奶的孩子长大,奶妈就被划入使唤、丫头一类。南新城一家大地主的最后的一个奶妈曾控诉主人对其虐待,指出地主的少爷一断奶,奶妈立即受到虐待,经常吃不饱饭,饥饿难忍时只好到泔水缸内找些食物。

  除给地主、富商做奴隶外,缺衣少食的农民还成批逃难,其中不少青壮年跑到井陉或山西阳泉“下碳窑”。少数人逃往东北、邯郸等地,跑出去的仍是给地主、富商打工或井下做苦工。

  

关键词:

稿源:鹿泉新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上