今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

佛教、道教

http://www.hebei.com.cn 2010-01-18 18:10 石家庄鹿泉区

  佛教和道教何时传入获鹿已无从查考,到唐代,这两个教都有了很大势力,寺院、道观遍布全县,著名的寺院有本愿寺,道观有良相观等,由于二教时常发生矛盾,或因朝廷扬此抑彼,寺院和道观又经常发生去僧留道,或去道留僧。尽管如此,二教仍不断发展。现有据可查的寺院仍有韩庄的龙泉(寺)院,该院于金代重修,并于大定二年(1162年)由礼部赐名龙泉院,该院僧众最多时达200余名,其寺旁泉名叫龙泉,其水甘冽,明代已用来冶疗肠胃疾病。抗日战争爆发前夕,该寺还有几十名僧众,后因日军侵入,僧去寺空。抗日战争胜利后,庙内一片荒凉,“文化大革命”中仅存的大殿又被拆毁。80年代文物考察中,石家庄市文保所所长孙启祥、县地名办公室负责人吴顺元发现明代碑碣、金代石幢群、清代保护林木石碑尚保存完好,还有国内罕见的响碑,具有很高文物价值,当即向当地公社领导建议,开发泉水和旅游。后经县政府帮助,寺院得到恢复,有僧人闻讯来该院住持。

  上寨乡梁庄村西五峰山内风景极佳,早年建有庙宇,不知何年被毁,明成化年间游方经此的临济宗一位高僧发现旧庙遗址与斑驳碑石,鸠工重修,重新建起金壁辉煌的宝泉禅院百明代中叶,香火一直旺盛,以后逐渐衰落,僧人减少,道士占上了风,进而僧人走净,即所谓去僧留道。

  获鹿县道教场所主要有莲花山、抱犊寨、十方院(即金阙宫)等。其中抱犊寨被奉为“北岳佐命”、“能避兵水”的洞天“福地”,但由于山高坡陡,上下不便,只有在庙会期间山上的庙宇才香火旺盛一阵,而十方院殿堂宏伟,又座落县城之旁,故至土改前夕,还有道士活动。

  除佛、道二教之外,伊斯兰教为回族同胞所信仰,但其人数稀少,县内很长时间没有该教活动场所,直到石家庄发展成商埠,才建一清真寺。石家庄建市后,获鹿县境内的伊斯兰教信徒行礼拜要到石家庄市清真寺去。

  县内没有加入宗教组织的群众,旧时多信民间杂神,如门神、灶王、龙王等等。不法分子常利用民间复杂的信仰,组织反动道会门愚弄人民,进行非法活动,如先天道、九宫道、一贯道等,解放后均被取缔。

关键词:

稿源:鹿泉新闻网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上