今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉市董雪萍:尊老爱幼 无私奉献

http://www.hebei.com.cn 2016-01-21 11:39 石家庄鹿泉区

  我叫董雪萍,1955年出生,是鹿泉市获鹿镇北海山村的妇代会主任, 2003年当选村妇代会主任至今。连续多年被评为鹿泉市“三八红旗手”,2009年被评为河北省“全国基层妇联组织建设示范村”。

  我娘家是河北省南宫市,1979年和我丈夫李更林结婚,他对我体贴入微,公公婆婆非常慈祥开通,家庭美满幸福。当初在村内我们家算得上是一个大家庭,我嫁到他家时,家庭户人口总计有10口人,一大家庭日子过的和和睦睦,当时还有生产队,10口人7个劳动力,日子过得还算富裕,后来两个小姑相继出嫁,我们前后也有了两个小孩,生活还能过的去。但天有不测风云,人有旦夕祸福,大哥因患肝炎一病不起,一年后去世。嫂子留下7岁和9岁的两个儿子改嫁,公公婆婆岁数越来越大,基本没有劳动能力了,整个家庭的重担全部压在了我和丈夫身上。当时我们两人还年轻,对于突然减去四个劳动力又增加两个小孩的大家庭来说,可以想象处境有多艰难,但这毕竟已经成为事实,生活还得继续,我必须坚强面对。尽管我们夫妻起早贪黑、没日没夜的干活,但当时面朝黄土背朝天的耕种做活毕竟需要的是劳动力,家庭生活日渐困难,老人生活需要照顾,小孩正在长身体需要补充营养,还有哥哥家留下的两个孩子又到了上学年龄,没有了父母的照顾,做婶婶的宁可自己的孩子吃少点穿差点,省下钱也要管好两个侄子。自己家里省吃俭用,让他们从我身上体会到母爱,生活上照顾好。有好心的街坊邻居对我说“两个侄子都大了,能帮你干活了。这几年照顾老的,拉扯小的,也够你受了,不如让两个侄子辍学早点上班减轻你的负担,该考虑自己的孩子了。”听后我淡然一笑,算是对好心人的回答,可我心里自有主张,能上学的一定让他们继续坚持上学学习知识,不是亲生胜似亲生。随着孩子长大,又省吃俭用为两个侄子盖上了当时全村最好的两栋新房,还把积蓄全部拿出来为两个侄子操办了婚事。

  两个侄子都成家立业后,按理说我们夫妻能稍微松一口气了,但是好景不长,公公又身患脑血栓生活不能自理了。婆婆毕竟岁数大了,丈夫在外工作也帮不上我的忙,照顾老人的重担又顺理成章的落在了我的肩上。八十七岁的带病老人,比小孩还不好伺候,尤其爱发脾气,饭菜凉了热了,软了硬了要照顾到,在做饭时要细心精致,软硬适中;面对心情急躁的老人,我没有一句怨言,煎药喂饭,端屎端尿,尽量满足老人的需求。为了让两位老人按点吃饭,地里的农活我总是起早摸黑的抽时间干,家里地里两不误。坚持每天给公公翻身擦洗,按摩保健,经过几年的精心管理和细心照顾,公公终于能自己活动了,生活也能自理了,我的心里宽慰了许多。

  作为村妇代会主任,经常帮助村民解决一些困难,我村有一名村民因患病透析花光所有积蓄,我带领村文艺宣传队为其募捐三千多元,在其过世后,又向村委会建议花钱为他安置了后事。这样的事情举不胜举,在村民中树立了良好的口碑。

  现在公公已经过世,年迈的婆婆依然生活的好好的,今年已经86岁了,身体也不错,一直跟随着我们生活。经过多年的辛勤劳动和艰苦奋斗,我们家终于走过来了,苦尽甘来,一家人过上了幸福宽裕的幸福生活,婆婆脸上也露出幸福的微笑,逢人便说“我能活到现在都是我儿媳的功劳,没有她的精心照顾,我不会生活的这么好,有她这样的儿媳我真幸福。”侄子和侄媳妇对我也非常尊重,现在家里地里的活他们都抢着帮我干,自己的儿子儿媳也都以自己为榜样,敬老爱老,互帮互助,我们家又过上了幸福和睦的生活,今后我们全家人还要共同努力,共同创造幸福和睦的大家庭,美满幸福的生活,在村里要树立尊老爱幼和睦幸福的旗帜,争做文明幸福家庭标兵。

关键词:

稿源:鹿泉市人民政府
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上