今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

长城网:鹿泉交通运输局驻村帮扶为村民办实事

http://www.hebei.com.cn 2013-12-30 14:32 石家庄鹿泉区

鹿泉市石井乡黄岩村给交通运输局送锦旗。采访单位/供图

  长城网12月26日讯(刘延丽)日前,鹿泉市石井乡黄岩村党支部书记刘建华、村长刘彦中,专门给交通运输局送来了“心想民生深入基层排忧解难村民赞成”的锦旗。激动地说:“村里唯一通往村外的路修好了,村内街道硬化了,路灯也亮了,村民找到了致富的路子,这些放在过去我们是连想都不敢想的,现在却接二连三实现了。这一切变化都要感谢交通运输局驻村工作组为村里办好事,解难题。”

  摸实情 聚民意

  黄岩村是个名副其实的山区村。山场面积近5000亩,耕地面积1163亩,人均耕地不足一亩,且全部是旱地,一年只能种植一季秋季杂粮作物,村内没有任何企业,集体经济收入几乎为零。村两委会干部“巧妇难为无米之炊”瞪着眼干着急,村民只能靠外出打工维持生活。

  驻村干部牢记组织的重托,本着“走访群众不遗一户,了解民意不漏一人”的原则,吃在村里,住在村里,走村串户,深入田间地头,深入了解村情、民情;并及时召开了三个座谈会,把十八大精神和深化加强基层建设年活动的重要意义进行宣传。

  “我是交通人,我就是交通形象,驻村就要为老百姓干实事”成了驻村干部共同的座右铭。通过深入调研,驻村工作组摸清了群众所急、所盼、所需的热点难点问题,决心千方百计把直接关系群众切身利益的工作抓好。

  办实事 惠民生

  在道路修建上,驻村工作组面对上级定额补助经费不足的情况下,积极与相关部门沟通协调,最终完成了9条道路的硬化,硬化面积达11398平方米,特别是进村唯一通道广平大街的维修,驻村工作组面对75万的资金缺口,曾多次到原单位汇报情况,组织召开中层以上研讨会,交通运输局局长贾建文也曾多次到村内实地调研,最终由交通运输局筹措资金60万,村集体筹资15万,对该道路进行了硬化。

  在捐资助学方面,驻村工作组协助黄岩村与教育局沟通协调,由教育局投资1.2万元为黄岩村小学修缮了暖气设施,保证了学生冬季取暖。在“六一”儿童节前,工作组从生活费中拿出1500多元为孩子们购买了书包、图书、练习本、光盘等学习用品,与学校师生共庆“六一”,工作组组长牛书平还撰写了《润蕴》诗一首,激励学校师生共同努力,立志成才,将来为建设国家做出应有贡献。“七一”前夕,驻村工作组特意到解放前4名老党员家中进行走访慰问,给他们带去了米、面、油等生活用品,送去了政府和党组织的温暖。

  据统计,驻村工作组为村里修建垃圾池5个,清理、填埋垃圾700余立方,修建公厕1个,拆除残垣断壁355米,修建美化隔离墙710平米,铺设便道砖1320平米,粉刷墙壁12600余平米,村内绿化种植树木640棵,以及各色花草约200平米,山场种植柏树21000棵,修缮改造原有路灯40盏,投资3万多元修整村内文化广场,筹措资金0.5万元购置体育健身器材8套,完善农家书屋硬件、软件设施,使图书总量达3500册。

  出思路 谋发展

  驻村工作组根据黄岩村的实际情况,认真制定帮扶规划,帮助找准发展思路,帮助联系解决制约发展的问题,驻村工作组在跟村委会和相关规划部门的多次实地考察后,帮助村委会制定了农村建设规划方案。将村庄划分为建设区、养殖区、种植区、经济林发展区等区域。

  为确定今后发展方向、规模,促进村民增设致富,奠定了基础。根据黄岩村实际情况,经广泛征求群众意愿和村两委干部协商,将核桃、大枣种植确定为一村一品致富产业。初步划定经济林区域1000亩,发动群众种植了核桃树20000棵,大枣3000棵,目前种植总面积达500亩,已初步形成经济林连片种植规模。

  现如今,黄岩村发生了巨大的变化。道平了,街宽了,墙靓了,树绿了,花开了,灯亮了,村里的环境更好了,景色更美了,街巷硬化到了家门口了,看病更加方便了,老人的晚年生活有地方了……这是今年深化加强基层建设年活动以来给黄岩村带来的巨大变化。

关键词:

稿源:长城网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上