今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉好儿媳带着公婆改嫁 照料16载

http://www.hebei.com.cn 2016-02-15 15:38 石家庄鹿泉区

  张小梅是鹿泉西郭庄村一个普通的农民。17年前,一场意外的电击夺去了丈夫的生命,家庭的重担落在了这个柔弱的女人肩上。为了支撑起这个家,张小梅“娶回”了一个丈夫,抚育一双女儿,为年过七旬的公婆养老送终。如今,16年过去了,张小梅的公公已经过世,婆婆尚且健在,张小梅夫妇赡养公婆的事迹已在当地传为一段佳话。

  遇电击丈夫意外身亡

  “张小梅啊,知道。一个外地女人,招了个上门女婿照顾公婆,十几年了,不容易啊!”提起张小梅,在鹿泉西郭庄村,村民们都由衷的夸赞她。

  一位热心老人主动给记者带路,径直来到了张小梅家。小院收拾得干干净净,婆婆去女儿家了,张小梅正坐在院门口晒太阳。

  今年59岁的张小梅,老家在四川绵阳,1978年经人介绍嫁到鹿泉西郭庄村。婚后一家人和睦相处。一对女儿于1980年、1984年先后出生,给家里增添了无穷的快乐。1997年,丈夫在建筑工地施工时意外遭遇电击身亡,把年过七旬的父母和两个年幼的女儿扔给了她。她觉得天都塌了,生活没有一点儿意义,整日以泪洗面。

  丈夫去世后,娘家人也极力劝说张小梅带着女儿回四川老家,为她再找一处婆家。

  但是看到年事已高的公婆正需要人照顾,她始终也下不了狠心扔下两位老人。经过深思熟虑,张小梅还是没有回老家。从那以后,张小梅肩负起了家中的重担。上要照顾公婆,下要抚养两个还在上学的孩子。

  守着公婆招上门女婿

  1998年,经村民介绍,张小梅认识了井陉割髭村的张锁金。张锁金家里兄弟较多,家庭条件并不好,一直没有结婚。当介绍人把张小梅的情况告诉张锁金时,他对这个不幸的女人既尊敬又同情,马上同意了这门亲事。但是张小梅却要求张锁金来西郭庄村生活,一起抚养两个女儿和为公婆养老送终。“我就这个条件,男方必须做上门女婿。”张晓梅说。通情达理的张锁金很爽快地答应了,没过多久,张锁金就搬到了张小梅家,过起了日子。“我知道过来负担不轻,但是咱农村人就有把子力气,只要勤快点,饿不着。”张锁金这个朴实的汉子话语不多,但是勇于担当。 

  夫妻俩合力照料公婆

  婚后,为了让全家过上好日子,张小梅和丈夫除了养种家里的四亩地外,各自在村里的塑料厂和砖窑厂找了一份工作,俩人加起来每个月有700元的收入。

  2011年,公公患病瘫痪在床,生活不能自理,吃饭喝水都要一勺一勺地喂。不仅如此,每天还要给公公洗尿布,换洗尿湿的被褥。张小梅和丈夫悉心地照料着,没有一句怨言,直到一年多后公公去世。如今,婆婆也已经88岁高龄,腿脚不利索,需要借助凳子才能行动。大小便没法上厕所,便盆就放在家里,张小梅和张锁金为老人端屎端尿,从不嫌弃。

  在村里,提起张小梅,村民们交口称赞。对于自己的所作所为,张晓梅并没有觉得有什么不同,“谁都有老的时候,老人怎么能不管呢。”

  16年来,张小梅和张锁金共同撑起了这个特殊的家庭。日子虽然过得不富裕,但是夫妻俩勤奋,吃穿用度也不差。鸡蛋、肉、点心,老人需要的营养吃食都能跟得上。“老人这么大年纪了,咱就凭着良心照顾照顾老人呗!”

关键词:

稿源:鹿泉市政府
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上