今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

婚嫁、丧葬、寿诞

http://www.hebei.com.cn 2014-07-21 16:31 石家庄鹿泉区

  婚嫁

  旧时,多早婚,男女尚未成年即由父母做主进行婚配,凭“媒灼之言”,他们在两方之间往来说合,介绍对方家庭情况,父母性情、青年人品等,如果有意,再请人看生辰八字是否相合,合者则可订婚。订婚程序相当繁琐,首先是换贴,而后下聘礼,这些活动完成后才能择日迎娶。迎娶仪式不论穷富,能讲的排场都要尽量讲究,一般要张灯结彩,租赁花轿和请乐队。迎亲前一天,一切准备就绪。晚上,新郎的弟、侄辈要陪新郎在新郎家里过夜,称为暖房。迎亲要早起,起轿前,新郎在鼓乐中向长辈行礼,父母嘱托新郎之弟、侄人等擎好旗、引轿,乐队在前,大车随后,迎娶新娘。如新娘住地过远,可以“就亲”,即迎娶前一天把新娘安排在新郎同村亲戚家中。新娘上轿前,身上还要揣上“照妖镜”。花轿出发后,新郎家中即备好天地香案。新娘下轿前要用红毡(也有用草席代替的)铺地,在两名女眷引领下,抱着一个花瓶,踩着红毡前进,中途迈一马鞍,意寓以后的日子平平安安。进院后举行“拜天地”,而后,新郎、新娘被“送入洞房”,到洞房门口新郎先用弓箭向房内“射”三箭(有的弓箭只是象征性的,弓弦是一根红线,箭头须新郎抛出)。晚上,亲友到新房中要新郎、新娘当众同咬糖块、水果,或脱掉新娘外衣等与新人嬉耍,叫闹洞房。第二天早晨,新婚夫妇首先上坟,祭拜先祖,而后,女家人接新郎、新娘回门。抗日战争和解放战争期间,解放区和根据地对上述旧的习俗己有所改变,民主政府大力提倡婚姻自主和新事新办,尤其是大要彩礼遭到坚决反对,女方的陪嫁也相应有所减少。

  现代,鹿泉婚嫁呈多种形式,多数由媒人牵线,也有网恋、报刊征婚,有的是找一名义上的媒人。定亲时由亲家互相走访以示承认,并由男女二人去商店买衣物互赠。还有的要举行定婚仪式,摆定婚宴。老年人协议婚较多,一方死后回归原家庭不涉及财产继承诸问题。

  20世纪90年代初,乡村一度建设成“红白理事会”负责婚事的操办。婚前请红白理事会及族中长辈设计婚典事宜,俗称“破盘子”。城镇农村多用面包车、吉普车或小轿车迎亲,结婚日期的选定,农村多请人按生辰八字选定吉日,城镇多在劳动节、国庆节和元旦等假日。婚典有在家中举行,也有在饭店酒家举行。一般由新郎、新娘、主婚人、证婚人来宾参加典礼,程序有简有繁。一般有向主婚人致敬,互致敬礼,宣读结婚证书,主婚人讲话等程序。20世纪90年代后,以旅行结婚替代结婚典礼者逐渐增加。还有以集体婚典为时尚。

  丧葬

  旧时,对人的死亡较为忌讳,人死了不说“死”,而说“没了”、“老了人!”、“走了”。各地对死了人的后事都十分重视,从穿装裹衣(又叫寿衣)至停尸、入脸都有讲究。死在外面者叫外丧,尸体不可抬回其家。正常死的,丧主要在大门口贴一长方形白纸,以示有了丧事,而后挂上纸帽。死者后人按辈份披麻戴孝,同时为亲友准备孝服。死者之子要给亲属、乡亲的长辈跪头报丧,亲属间要吊唁,乡亲们前去帮忙。入殓要选择有利时间,其亲属啼哭,用清水给死者洗脸,称“净面”,棺材内放入死者生前喜欢之物和钱币,入殓后,盖棺钉上,但不能四角都钉。按旧规矩,死者可停放3、5、7日(有的更多),接受吊唁,而后出殡。

  寿诞

  旧时,因贫富程度相差甚多,所以人们对诞生之日所持态度也有很大差异,富有人家对每个成员的生日都较重视,届时都有所表示,儿童、青壮年一般是吃一顿“长寿面”了事,年长者隆重些,有的举办寿宴,子孙们拜贺。50岁后逢十或五的大寿,如50大寿、60大寿、70大寿,都要大庆一番。贫困者因生活窘迫,过生日只是一种记忆形式,还有的妇女因生育过多,记不清孩子们的生日,所以穷人过生日与平时无异(有些人根本不知道自己生日是哪一天),隆重的也不过是吃一顿“长寿面”。解放初至70年代,因党和国家领导人不提倡祝寿,所以民间“过生日”的也越来越简化,虽然人民生活普遍提高,但寿宴已很少见。 1980年代后,社会上“过生日”热潮逐渐高涨,尤其是青少年生日宴会愈发豪华,并引进西洋习俗,买蛋糕、点蜡烛。此外,婴儿出生初期,也是颇为“重要时期”,第12天,亲戚都需备礼品“看月子”,外祖母要给小被、小褥,其他亲戚(如姨、妗等)也要送挂面、鸡蛋、糕点、花布等。1980年代后,礼品变为婴儿成套服装、睡袋、童车、奶粉、罐头、方便面等。出生一个月时称为满月,亲友再次上门祝贺、赠送礼品。外祖母还要将婴儿及其母亲接去住一个月。

 

关键词:

稿源:鹿泉市政府
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上