今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

韩信

http://www.hebei.com.cn 2014-09-18 14:27 石家庄鹿泉区

  韩信(?——前196),淮阴(今属江苏)人。家庭贫苦,好学兵书,参与秦末农民大起义,先从项梁、项羽叔侄,后归汉主刘邦为大将,屡出奇计,战功卓著,为西汉开国名将,汉初三杰之一。

  汉王二年(前205年)八月,韩信率军平定魏地。闰九月,击破代国,擒代相夏说。三年十月,与张耳率军数万人越过太行山,东攻赵国。赵王歇与陈馀聚兵二十万于井陉口(今鹿泉东-西土门),拒不采用广武君李左车正面坚持勿战、后面断敌辎重出奇制胜的计策。

  韩信察知赵军情况后,引兵至井陉口三十里扎寨。半夜,令轻骑二千人,人手持一面赤旗,从间道萆山(今抱犊寨)而出。又使数万人先行,至绵蔓水(今绵河)东岸,背水列阵。天明,韩信树大将军旗鼓,鼓行出井陉口。赵军打开壁垒出战,两军大战良久,韩信佯败,丢大将旗鼓,进入绵蔓水东岸背水列阵。赵军空垒来战。从间道至敌后的汉军二千轻骑趁机驰入赵军壁垒,拔去赵军旗帜,换上赤色的汉军旗帜。背水列阵的汉军殊死抵抗,赵军不能擒获韩信,欲还壁垒休息,见壁垒遍插汉军赤旗,大惊,纷纷逃散,赵将不能禁止。汉军趁势两面夹击,大破赵军,斩陈馀于水上,生擒赵王歇。

  平定赵国地区后,韩信又采用李左车建议,按甲休兵,镇抚赵民;遣使燕国,使燕国望风归附。韩信率军破齐,被封为齐王,引兵与汉王相会于垓下,消灭项羽,徙封为楚王。后被人诬陷谋反,贬为淮阴候。汉高祖十一年(前196)正月,被吕后、萧何设计斩于长乐宫钟室。

  背水之战,韩信以数万的劣势兵力,奇正并用,击破二十万赵国大军,充分展现其“连百万之军,战必胜,攻必取”的卓越智谋和用兵韬略,堪称军事史上的精彩篇章。唐代诗人王涯在《从军行》里,盛赞韩信的高超谋略和指挥艺术:“戈甲从军久,风云识阵难。今朝拜韩信,计日斩成安。”

  鹿泉市以韩信射鹿得泉而名。在西土门村建有韩信祠,为鹿泉八大景之一,1991年移抱犊寨峰顶。

关键词:

稿源:鹿泉市政府
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上