今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉东、西土门村:一关雄踞通三省

http://www.hebei.com.cn 2016-01-21 16:34 石家庄鹿泉区

  土门关又名井陉口,是“太行八陉”之第五陉。土门关是井陉口的门户,是山西、陕西从古驿道通往华北的必经之路,在军事上具有十分重要的地位,自秦汉以来就是兵家必争之地。如今的东、西土门村原本是一个村庄,因为这个有着赫赫威名的关口而得名,又以古驿道、古战场、古建筑“三古”而闻名于世。

  扼守三省通衢处

  土门关南临卧鱼山、北靠莲花山,关口扼守两山之咽喉。秦皇古驿道从东、西土门村中间穿过。

  东土门村原有东、南、西三座关阁,来往人员过了西关门后,按等级过后两关,“东关只允许官员进出,商贾车辆和平民只能进出南关。”东土门村67岁的退休教师杨拴锁介绍,由于天灾人祸,东、南两关已经消失,仅存眼前的这座西阁。阁分上下两层,券顶部有石匾,东西各一块。东面石匾刻“三省通衢”四字;西面石匾右上款竖刻“御制龙中旧为土门关”,中间横刻“镇威述先阁”五字,右下款竖刻“雍正八年五月立”。阁外西边有一棵历经600余年、苍劲老迈的古槐树,虽然主干开裂并且中空,部分枝干已经枯死,但却一点也不影响它一到春天便焕发出勃勃生机。

  走出东土门村的西阁,过了太平河便来到西土门村。只见村口有一座关阁,这便是西土门村的东关。此阁亦由上下两部分构成,东面券顶上部有横匾“山辉川媚”四字,右上竖刻“乾隆丁丑年”。关阁下有石砌的古驿道从券拱洞门中通过,向村中延伸约150多米、向村外延伸60余米,一直到太平河边。古驿道上的石块都被踏磨成蘑菇状顶面,车辙沟清晰可见,至今保存完整,向人们展示着两千多年来的风雨沧桑。这座关阁是土门关现存三座关阁中造型最完整、保存最好的一座。

  过了西土门村的东关,向西走360余米,就来到了村尽头的西阁。西阁与东阁遥相呼应,其建筑形制与东阁基本相同。西门券拱之上有横匾一块,上刻“山陕通衢”四字。门两侧墙上各镶有一块石刻,记录了西阁楼在明代以前曾称“观音阁”,在崇祯年间重修。

  东、西土门村的古建筑过去排列得错落有致,但在经历了历史上的多次战争之后,如今已面目全非了。

  村里的老人们介绍,由东土门至胡申铺,十里长街均用石块铺砌,干净整洁,古雅清幽,街道旁的店门店铺都是由木板嵌成,昼抽夜闭。东土门的西关为“三省通衢”的要道,买卖货栈、粮行、花行,一时出现了三大公司、八大帮会、十三家骡马店和二十四家大商行。“康衢数里、巨室千家、商贾辐辏、富甲全境”,史书记载了这里昔日的繁荣。

  “背水一战”古战场

  公元前204年,韩信破赵的“背水一战”就发生在以土门关为中心,西起井陉微水、东至获鹿县城,其间约三十华里范围之内。此战创造了世界战争史上以少胜多的千古绝唱。

  史料记载,当时赵国的李左车教陈余集重兵于土门关,“坚壁勿战,而以奇兵间道截其后,既可以放韩信入故关,而不使出土门关,如投虎于柙,所以制其死命”,而陈余却固执己见,不在土门关设防,却在获鹿县城东北旷地驻兵。结果,使韩信有机可乘,用奇计一战灭赵。

  因此有人说韩信“背水一战”的“水”就是今日的太平河。水原是西北、东南走向,当时水源充足,又逢秋季,因韩信背水战时,河水初定,水流滚滚,他借助了地利条件,背水列阵,才有了大破赵国的契机。“背水一战”的胜利,奠定了汉家的基业,因而闻名于天下。

  在西土门村的西阁外原有一座韩信庙,是为纪念韩信在此进行背水之战而建立的。韩信庙世代香火不断,历代官宦绅士、文人墨客、黎民百姓不断在庙前树碑、立传、做诗刻石,日积月累石碑成林,新旧掺杂,数不胜数。然而被日晒雨淋后变得残缺不全,故有“残碑剥落遗韩庙”的诗句,是“鹿泉八景”之一。只可惜,因为种种原因,这些历史的遗迹现已荡然无存。

  颜氏祭侄留名帖

  唐代“安史之乱”中“土门之役”就发生在土门关。

  天宝十四年(公元755年),“安史之乱”爆发,一时河北诸郡迅速瓦解,惟颜真卿的平原郡高举义旗,起兵讨叛。

  为防长安王师西来、断其后路,安禄山派李钦凑率5000精兵驻扎在土门关。为了争夺土门关这个战略要地,常山郡(郡守为真定,今正定)太守、颜真卿的从兄颜杲卿派其第三子颜季明与真卿联系,共同抗敌。颜杲卿秘密遣人飞奔至土门,传李钦凑等人火速至郡府,假称有要事相商。待他们来到真定西门处,颜杲卿派人将李钦凑及其随从引至城南的驿站里,好吃好喝地招待,趁此机会将他们斩杀。紧接着,颜杲卿派精兵直扑土门关,兵不血刃,一举夺回土门关。

  控制住土门关后,由颜季明把守土门关,于是河北诸郡纷纷起兵反攻叛军。安禄山听闻河北有变,于是派史思明回兵常山。颜杲卿孤军奋战,城破被俘。后颜杲卿父子在洛阳遇难,一同殉难的颜氏族人达30余名。

  平息“安史之乱”后,肃宗皇帝为表彰颜杲卿忠心报国、视死如归的英雄气概,追封他为太子太傅,封其妻为清河夫人。

  乾元元年(公元758年),颜真卿派人到常山、洛阳一带寻找从兄颜杲卿、侄儿颜季明等人的尸首遗骸安葬。下葬之际,颜真卿回想兄弟举旗风云际会河北、互为犄角纵横捭阖敌后、坚守孤城宁死不屈,不禁悲从中来,恸哭中挥毫奋笔写下了不朽的经典《祭侄文稿》,颂扬了那段彪炳千秋的忠勇壮举。颜真卿此帖被誉为“天下第二行书”,与王羲之《兰亭序》齐名,成为传世名帖。

  在鹿泉西边几公里的地方,有紧挨着的两个村:东土门村和西土门村。这两个村原本是一个村庄,民国初年时,以太平河为界,土门村被分成东西两个村。村子因为著名的关口——土门关位于村中而得名。现存的三座关阁,显示着这里重要的地理位置;阁下残存的古驿道,讲述着历史的沧桑;而唐代大书法家颜真卿在此满怀悲愤写下的《祭侄文稿》,颂扬了当年那段彪炳千秋的忠勇壮举……

关键词:

稿源:
责任编辑:  王进

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上