今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉西胡申村:“燕赵柏王”讲述传奇故事

http://www.hebei.com.cn 2016-01-21 16:35 石家庄鹿泉区

  村名源于悲壮故事

  西胡申村位于我市鹿泉区西部,是一个山区小村,只有200户人家、700余人。村子北靠县道、东连青银公路,往西则直通井陉县威州镇。

  说起西胡申村的来历,78岁的薛海振老人给我们讲述了一个古老的故事。

  据《获鹿县志》记载:“……汉将韩信将兵破赵,军历此道,乏军井。信乃遣卒求河与川。还报无有,信斩之。如是者再,复遣胡姓者往视之。胡乃曰:前二者复命,俱蹈刑。吾岂蹈复辙而速祸耶?因矫指,向有水。信师进,见二白鹿跑地而泉出……”

  而在民间流传的故事则更为神化。相传,当年韩信被汉王刘邦拜为大将,统领三万人马前来破赵。大军行至土门关西安营扎寨,全军将士四处找水,却一直不见水源,被派出去找水的军卒皆因未能找到水源而被斩杀。三军无水,不战自灭。韩信非常着急,只好派最得力的大将胡申前去找水。胡申深感责任重大:“主帅放心,找不到水源,决不回来见您。”然而,胡申四处寻找却始终未能找到水源。他觉得无颜返回军中,就在一棵古柏树上悬绳自缢身亡。

  韩信在大营迟迟不见胡申回来,时值深夜,他不觉伏案而睡。恍恍惚惚中,只见胡申策马飞奔而来:“回禀元帅,多亏神仙保佑,水已找到,速跟我去。”韩信惊醒,原来是一个梦。正在纳闷之时,听到帐外有动静,出去看见一只白鹿。见韩信出来,白鹿便飞身而去,韩信则策马赶追。翻过一道山,越过一道岭,只见那只白鹿在一座山脚下缓缓停下,两只前蹄不停地在地上刨起来。韩信搭弓射箭,只听“嗖”的一声,白鹿却化做一道白光不见了。韩信走到近前,看见他射的箭深入泥土之中,他用力一拔,只听一声巨响,一汪清澈甘甜的泉水喷涌而出。这处泉水因韩信射鹿而得名“白鹿泉”,而大将胡申自缢处的村庄被称作胡申铺。

  民国16年(公元1927年),胡申铺被分为两村,居东者改村名为东胡申铺,后简称为东胡申;居西者称西胡申铺,后简称为西胡申。

  “燕赵柏王”郁郁葱葱

  时光流转了几千年,当年胡申自缢处的那棵古柏依然生机蓬勃,参天耸立,在这个小山村向人们讲述着那个古老而悲壮的故事。

  在西胡申村后街的一小巷内,我们见到了这棵神奇的古柏树。树身上的铭牌显示,这棵编号0046的古树为国家一级古树,树龄2000余年。薛海振介绍,这棵柏树高约16米、胸围近3米。“我小的时候时常在这附近玩耍,那时这棵柏树差不多就这么粗,这几十年来它的粗细也看不出有多大变化。”据有关专家考察,这棵柏树为柏科桧柏,学名圆柏,植于秦末、汉初,树龄在2200年以上,该树树龄为河北省内之首,胸围长度位居第三位,也是石家庄地区最古老的野生柏树,当地人称其为“燕赵柏王”。

  “因为人们将胡申奉为神,当时的村名其实叫‘胡神铺’,后来慢慢地演变成‘胡申铺’,这棵树也因此被保护下来。”薛海振说,这棵树不仅有古老的传说,它的叶子也与其它的柏树不同:“咱们常见的柏树都是侧柏,树叶是扁平的,并且只在树枝的两侧生长,而这个柏树的树叶呈圆形生长,枝叶的顶端还有浅黄色像小米粒一样的东西,十分少见。”

  想来当年胡申来到此处时人烟稀少,柏树周围也是空旷之地。“后来人们不断繁衍,村子也不断扩大,一座座房屋就把这棵树围在了村子当中。”薛海振说。

  古老驿路穿村而过

  在西胡申村东口有一座被当地人称为“老母阁”的观音阁。沿台阶向上走不了几级,就可看到一块嵌入南墙的石碑,上刻几个大字“胡神铺路通山陕”。薛海振说,在老母阁的东墙上还有一块明朝万历三十四年的石碑,记载了当年修建这座关阁的63个名字。

  “这是古代通往山西、陕西的交通要道。”薛海振介绍,观音阁下的这条路是秦皇古驿道土门关至青石岭的一段。“因为村子周围都是山,这里当年是一条沟,人们叫它胡神沟。”村里的老人们说,胡神沟长40里,望不见日月星辰,“因为沟两边都是参天的大树,行路的、驮运货物的骡马就在沟里往来。”

  无数商人的马车、骡马队通过这条驿道,将山西、陕西两省丰厚的物产运往华北大平原,进而在获鹿(今鹿泉)进行交易,换取粮食、布匹等生产和生活物资。“我们获鹿是历史上有名的‘旱码头’,是一个商品集散地。”薛海振说,当年获鹿有名的东西会馆的许多货物都寄存在这里。

  在路边,薛海振指着一处不起眼的院落说:“这处院子叫‘店房’,就是当年骡马队歇脚、住店的地方。”走进店房,眼前豁然开朗,“当年这里是一排五间大瓦房,东边有一排牲口槽,来往的商人就在这里休息、住店、喂骡马,可见当时这里的繁华。”

  曾经的热闹繁华,随着岁月的流逝渐渐远去,当年驿道旁的骡马嘶鸣和人声喧嚣再也不能听到,整个村庄变得宁静如世外桃源。然而,村口的古阁,依然记得这里发生的一切;村中那棵2000多岁的古柏树,一定也忘不了发生在它身旁那古老悲壮的一幕……

  鹿泉乃冀之古邑,有文字记载的历史有4000余年。而地处太行山东麓“太行八陉”之第五陉“井陉口”咽喉要地的地理位置,使之成为历史上山西、陕西等省区通往河北的重要通道以及军事要塞。西胡申村就位于这条蜿蜒的古驿道上,古朴的村落流传着神奇的传说,村中2000余年的古柏树讲述着古老的故事……

关键词:

稿源:
责任编辑:  王进

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上