今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

打好组合拳 唱好“改革戏”

http://www.hebei.com.cn 2016-05-04 17:43 石家庄鹿泉区

  郑士杰

  4月7日上午,河北省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长赵克志在省委全面深化改革领导小组第十五次会议上讲话并强调,习近平总书记1985年在正定工作时就指出,“改革戏必须大家唱”。这一要求仍然适用今天的全面深化改革。我们要学习贯彻总书记要求,调动方方面面的力量,紧紧围绕落实新发展理念,加快推进全面深化改革工作。(4月8日河北日报)

  近些年,随着经济下行压力的不断增大,我国产能过剩问题已经成为我国经济领域中最为突出的问题之一。面对严峻的经济形势,“去产能”已经成为当前一项重要任务之一,然而“去产能”对群众就业问题又有直接影响。做到“保就业”是“去产能”的工作基础,更是加快推进全面深化改革工作的基石。

  “去产能”首先要用制度保障做“减法”,立即停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目,并对现有的、落后的以及发生重大安全事故的企业进行计划淘汰;其次也要强调政策鼓励,鼓励大型企业兼并重组中小型企业,培育一批大型的、拥有先进技术、生产高效的企业集团,提高企业生产技术,力争走在行业前端;最后更要强调严格执法监督,明确“四个严格”治理原则,即严格治理不安全生产,严格控制超能力生产,严格治理违法违规建设,严格限制劣质煤使用,坚决对生产工序单位产品能源消耗不达标、对因工艺装备落后、环保和能耗不达标的企业做到依法关停和注销生产许可证等。

  “去产能”之后如何“保就业”才是人们最为关心的问题,做好职工的再就业安置问题是全面深化改革能不能顺利进行的重中之重。做好职工安置要多措并举:一是挖掘企业内部潜力,对采取措施不裁员或少裁员的生产经营困难企业,通过失业保险基金发放稳岗补贴。二是对符合条件的职工实行内部退养。三是企业确需与职工解除劳动关系的,应依法支付经济补偿,并做好社会保险关系转移接续手续等工作。四是通过技能培训、职业介绍等方式,促进失业人员再就业或自主创业。目前既有中央政府的指导,又有各地政府的精心安排,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。

  当然,“去产能”工作并非一蹴而就,“保就业”的任务也任重道远。把亿万群众的创造力发挥、积极性调动起来,就可以形成“投鞭断流”的趋势,再加上“背水一战”的意志,就可以抵住经济下行的压力,完成全面深化改革,促进经济的转型。

关键词:

稿源:
责任编辑:  王进

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上