今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

段庄村

http://www.hebei.com.cn 2016-06-22 13:50 石家庄鹿泉区

  远离了城市的喧嚣,来到了僻静的山村,才发觉什么是寂静,什么才能让人心旷神怡。

  段庄位于鹿泉市中西部山区,距鹿泉区10公里。建于明代,系土门村段姓迁至此处建庄,故名段家庄,后演化为段庄。

  段庄现在分新村旧村,新村已建成了白墙灰瓦的徽派风格的美丽乡村,去年被评为该区十个“五星乡村”之一。

  新村风貌

 
 
 

  旧村仍有一部分人居住。走进旧村,古树参天、碧草繁茂、林木葱郁。村中山区风貌明显,石窑、石屋、石院、石路、石质用具等随处可见。

  图为该村废弃的小学,全石结构,条石垒砌,非常美观。

 

  图为典型的太行山石头民居

  图为院子全部用片石铺砌,平整、干净、美观。

  图为村们用智慧和勤劳因地制宜、因势而建的小街巷。全石磨得光滑透明。

   图为精致的影背墙 

 
 
 
 
 
 
图为石井、石墙、石屋遍布整个村庄

   玉金阁是该村的地标性建筑。

  

 
 

  阁内有一石碑,碑上有文记载该阁楼建于清雍正年间。 

 

   玉金阁建筑非凡,屋脊两头有龙头,四个下角有怪兽头,中间有二龙戏珠。庙为瓦房,木质结构,石头砌墙,室内雕梁画栋,壁画工艺非常精致。 

 

  庙门外东侧有石台阶,每年农历二月十九,都来这里点金灯,祈福保佑 

  该村还有个标志性建筑-----窑楼庙,这是一座石质老建筑,建筑物的石质虽然比较粗糙,苍凉而厚重。 

 

   在窑楼庙门前两棵叉开的香椿树已有200多年。每股枝杈都粗可环抱,倒人字形向苍穹无限延伸,如苍龙探爪一般,蔚为壮观! 

 
 
 
村民们过着悠闲自在的生活
 
 
 
 
 
 
 
 

   纯朴的乡亲热情好客 

 
 
 

  独特的自然资源和丰富的人文历史为段庄村留下了浓厚的历史积淀,形成了段庄八大景、神话传说及风俗、山区特色地名和抗日战争、解放战争的战争遗迹。

 段庄八大景之诗歌  

  观音古洞自天成,

  文章诗语圣有灵。

  岸筑楼台高百丈,

  池比西湖秋水清。

  石榴盛开红似火,

  香椿密布味出名。

  玄武南阁村前镇,

  后靠北山枕花屏。  

  图为观音古洞

 

关键词:

稿源:精彩鹿泉
责任编辑:  郭晶旋

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上