今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

土门关

http://www.hebei.com.cn 2016-07-11 16:47 石家庄鹿泉区

土门关:遥梦金戈铁马  追忆似水流年

  鹿泉土门关

                   康永恒

此地曾停骖,秦关古道,无数英雄埋骸骨;
当年曾驻马,汉将遗踪,千秋庙貌仰人杰。

 

    土门关,又称井陉口,位于鹿泉区(原获鹿县)东、西土门村,为“太行八陉”之第五陉的井陉东口,是连接晋冀的咽喉要道,早在战国时代,这里即是著名的兵家必争之地。史称“土门重地也,东扼滹水燕赵疆焉。其西南万峰插天,羊肠一线。”

 
 

    土门关现存三座关楼,一线排开,遥相呼应。三座关楼均为石砌礅台,中有券拱石洞门,上建殿宇,拱券上有石匾额。

 

    进入东土门村,村西口耸立着东关楼,关楼横楣上书“镇威述先阁”五个个大字。

 

    关前有一棵古槐是国家一级古树,树龄600年了,但枝叶繁茂,如日中天。

 

    出东关楼,过太平河便是位于西土门村东的中关楼,匾额上书写“山辉川媚”、“土门关”

  
 

    关门口有两个现代石碑,一个刻着“土门八景”,一个则是“戊戌六君子”谭嗣同写的《井陉关》“平生慷慨悲歌士,今日驱车燕赵间。无限苍茫怀古意,题诗独上井陉关。”(《唐书》称井陉关又名土门关)

 

    东关下还有一段保存较完整的古驿道,这段青石铺就的古驿道有两道深深的车辙,经过无数车轮碾轧,光滑平整。

 

    沿西土门村长街走近千米,便是西关楼,匾额上书“山陕通衢”。

 

    如今土门关关口不再有威武雄壮的守关甲士,古驿道青石板路上也不再有马车的吱嘎声,只有那斑驳的关门与青石板路上深深凹陷的车辙,还在诉说着当年的金戈铁马。

土门关-----故事之乡

 

    土门地理位置重要,是许多历史事件的发生地。

    公元前229年,秦使王翦伐赵,下井陉口灭之。

公元前210年,秦始皇在出巡途中,病死沙丘(今河北平乡东北),密丧不发,其尸车经石邑土门关返咸阳。

 

 

    颜真卿的《祭侄文稿》被称为“天下第二行书”,其中曾两次提到土门关,“安史之乱”中他的堂兄颜杲卿、侄子颜季明在土门关被乱军抓捕后杀害。

 

    1250年,金代大文学家元好问来到土门关西白鹿泉,买下吕氏园后,定居获鹿,直到67岁因病去世。

 

    明末农民军领袖李自成的东路军,经土门关走真定(正定),北上北京。16444月底李自成退出北京,刘宗敏、吴三桂和清军在真定的一场生死决战,激烈程度仅次于此前的山海关大战。据传在这场战争中,颠沛流离的陈圆圆,经土门关在获鹿寄宿一夜后,在真定与吴三桂见面团圆。

 

    不过最有名的当属韩信背水一战。韩信破赵之战,就发生在西到今井陉微水,东到获鹿县城,以土门关为中心的大约30华里范围之内。

 

韩信在抱犊寨点将台 

 

韩信祠

 

背水一战

 

 

有关土门关诗句

    苏轼:“千峰石卷矗牙帐,崩崖凿断开土门”

    刘应时:“土门驻马拜韩侯,背水当年此运筹”

    王士正:“才过鹿泉上,呀然开土门”

    孙化龙:“萆山背水土门湾,破赵擒余指顾间”

    赵文廉:“土门关外功成日,始悟临流阵设疑”

    魏裔介“土门赤帜出,河溯阵云开”

 

    雄关漫道真如铁。如今的土门关,虽然已是人去关空,往日连绵的硝烟也早已散却,当年韩信跨马征战的场景也已成为定格的画面,但是依然以巍然矗立雄姿,以特有的方式和人文精神向后来人传播着历史和文化信息。

 

关键词:土门关,鹿泉

稿源:精彩鹿泉
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上