今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

高家大院

http://www.hebei.com.cn 2016-07-21 12:37 石家庄鹿泉区

  “高家大院”坐落在鹿泉市开发区申后村的东南部,为申后村人高鸣蛟所建。  

 

  其祖上两辈经营煤厂,到高鸣蛟这辈又在山西阳泉开煤矿,经营范围扩大,经济实力雄厚,为修建高氏民居奠定了基础。

  高鸣蛟有兄弟三人,他原准备在本村盖三处宅院,现保存的宅院是其中的一处,另二处未能实现,是因为社会动荡,煤矿纠纷,打官司又输了本钱,再加上战乱的冲击,所以未能实现盖三处宅院的愿望。

鹿泉市几十年来的群众中流传着“永壁周家、新城马家、申后高家”三个大院的说法。其中新城马家和永壁周家大院于解放初和文革先后被拆除,现在只留下申后高家一处大院。由于其建筑规模宏大,装修风格独特,保存基本完整,1993年7月被省人民政府确定为河北省重点文物保护单位。 

“高家大院”始建于1925年,到1927年竣工,兴建时间长达三年。它的兴建从设计到施工全是从山西五台山请来的工匠,所以整个建筑结构和具体装修都反映了山西建筑风格。

 

 

图为灵石王家大院,高家大院从结构、建筑风格均和其相似 

  图为申后高家大院

“高家大院”是由前、中、后三进院落和左右跨院组成建筑群体,南北找80米,东西宽32米,占地面积2560平方米。

  修葺前的高家大院俯视全景图

  大门早年被拆,前院的东厢房前山墙上有用水磨青砖雕刻的浮雕影壁,其中福禄寿等图案玲珑剔透,精制大方,充公显示了工匠的高超技艺。

  这个符号很神秘,当地有多种解释

  该处院落的三雕(砖雕、石雕、木雕)俱全,且做工精致,是省会周围及冀中南的独一家

  “高家大院”几经沧桑。日军侵华驻进,后又住顽伪。1947年石门解放,华北机修搬来,根据需要对对其进行了整修,改成了车间,到1954年才搬走。以后,申后乡政府、申后乡文化站、敬老院、卫生院、计划生育工作站均在此工作居住过。

 

建筑,不但是物的生产,也是文化的生产。每个民族都有自己的文化以及反映这种文化的建筑艺术。中国的民居和民族建筑据说样式多达几百种,申后高家大院以它独有的雄姿立于中国的民俗建筑之林,具有旅游观光、建筑、美学、历史、文物、民俗、宗教等多方面的价值。随着对其重视程度的提高,保护工作的深入,高氏民居必将焕发出迷人的风彩。

 

 

  图为山西王家大院

关键词:大院,建筑,鹿泉,开发区

稿源:精彩鹿泉
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上