今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

中央外事学校(北京外国语大学)
在鹿泉南海山村的流金岁月

http://www.hebei.com.cn 2016-11-25 12:20 石家庄鹿泉区

  北京外国语大学是我国开设语种最多、与国外建交校际交流最广泛的外国语大学,也是首批进入国家“211工程”建设的全国重点大学之一。

  

  翻开北京外国语大学的今生前世,发现她与鹿泉有一段不解之缘。

  

  1948年5月27日,毛泽东率领中共中央来到西柏坡,指挥全国的解放。为了迎接全国的胜利,培养新中国的翻译人才和外事人才,周恩来指示在张家口外语干部训练班的基础上,吸引从平津和各解放区来的学员,决定成立中央外事学校。

  

  1948年6月,中央外事学校在南海山成立,校址在河北省获鹿县南海山村,紧邻华北军政大学所在地南新城。叶剑英同志是华北军政大学校长兼政委,同时又是中央外事组的组长,王炳南同志任副组长。

  

1948年伊莎白·柯鲁克和叶剑英同志在南海山外事学校(左一为叶剑英、左三为柯鲁克、左四伊莎白·柯鲁克)。

  

柯鲁克夫妇是新中国英语教学园地的拓荒人。1948年夏天,柯鲁克夫妇告别了武安市石洞乡十里店,前往南海山村。

  

柯鲁克夫妇

  

  

  

伊莎白·柯鲁克在抱犊寨前留影

  

  

百岁老人伊莎白·柯鲁克

  

  解放战争期间,国民党飞机不断侦查、轰炸,师生在村外挖的防空沟壕中躲避敌机。1948年10月底,国民党傅作义企图偷袭石家庄,外事学校奉命向赞皇转移。

  

南海山时期的学习和生活条件很艰苦,由于国民党军队的侵袭,没有固定的教室,学生都是在院落里,坐在小马扎上,围坐在一起学习。学校没有校舍,师生都散住在老乡家里。用的黑板是门板,白天当黑板,晚上当床板。.

  外事学校在南海山挖防空洞、壕时的照片

  

  中央外事学校帮助南海山村农会进行土改,派一些同学帮助教育农村青年建立团组织。在秋收季节全校停课一周,帮助贫下中农收割玉米、红薯等秋收作物。

  

帮助农民种地

  

关键词:中央外事学校,鹿泉

稿源:精彩鹿泉
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上