今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

抱犊寨再现“抱犊晴岚”奇观

http://www.hebei.com.cn 2017-03-10 17:47 石家庄鹿泉区

  夙有“天下奇寨”美誉的抱犊寨景区,不仅有雄奇的姿容、壮丽的建筑和古老的文化景观,而且也有大自然风云变幻赋予它的瑰丽景色,其中列为古鹿泉八景之首的‘抱犊晴岚“即是一大奇观。

  晴岚是在特殊的天气条件下形成的“云海”。当此之时,天空日色晴明,而山下则云涛万里。

  有关资料介绍,每当曙色初开,及初雨新霁之后,或烟缭雾绕,岚气氤氲,或碧天如洗,丹崖溢彩。真如天开画卷,美不胜收。

  2017年元旦期间,抱犊寨再现“抱犊晴岚”奇观。

  当“晴岚"景观出现时,山下都是大雾迷漫,山顶则朗日晴空,俯瞰云涛万里,浮日蒸天。

  时而如涛似雪,时而如倒海翻江,时而如万马奔腾,时而如白莲簇集,时而又如高崖泻瀑。

  站在山上,当红日从雾海中涌出的时候,千红万紫迷蒙隐显,瑰奇壮丽,蔚为壮观。而远近山峦,或如鲲鲸出水,或如列舰航行,或轮廓清晰,或半遮薄纱,恰似海市蜃楼,令人飘然欲仙。

  据抱犊寨负责人介绍,“抱犊晴岚"一景必须在特殊的天气条件下才会出现,因而多数人难得一见。关于抱犊的云岚,金末元好问曾在《鹿泉新居》诗中有详尽的描述:“西南诸峰不知数,荡海鲲鲸尻背露,霏烟空翠有无中,百态阴晴变朝暮。”虽仅四句二十八个字,但却把烟岚流动、飘浮,群峰半隐半露、云雾变幻多姿的壮阔情景展现得淋漓尽致。

关键词:抱犊寨,景区

稿源:石家庄市鹿泉区政府
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上