今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

途径山前大道各村庄名字的由来(一)

http://www.hebei.com.cn 2017-03-16 18:50 石家庄鹿泉区

  杜庄

  杜家庄方言发音为杜庄,建于元代,系用杜姓为村庄命名。

  张庄

  村名系以最早在此建庄的张家的姓氏命名,称张庄。

  北薛庄

  明万历年间, 鹿泉市东关薛姓迁来立庄, 取名薛家庄, 为与先期迁往西部的薛家庄(今西薛庄)相区别, 定名北薛家庄,久经演化成为北薛庄。

  石井

  明嘉靖《鹿泉市志》记载为石井乡。村名取自村中古井。古井有三,名曰大井、小井、冒股泉。现为营房和石家庄市水泥厂主要水源,有"万古清泉石井"的赞语。最初该井泉水可直涌井口,今水位己下降数米,但仍保持久旱不竭。

  黄岩

  原名荒岩,意寓荒凉,村民对原名反感,故改为其谐音字,定名黄岩。

  洞沟

  清朝中,南庄一牧牛人经常在此放牛,见山坡草盛,沟中水清,于是定居下来,并取村名为洞沟。

  牛山

  因村西有一山形似牛头,故村名叫做牛山。

  岸下村

  清朝末年,这里尚无住户,土地属于栈道村,因地离村较远,山路难行,耕种不便,民国初年(1912年),几户人家迁至岸下居住,以后又增加数户,成为一个小庄,按地形自称岸下,属栈道管辖。民国6 年(1917年 ),因地权、水权,发生纠纷,经县署批断,准予岸下自立为行政村,村名即定为岸下。

  横山

  村名取自村南翠屏山, 因其呈东西走向,故名横山。旧志载(汉)成帝鸿嘉四年(前17年)凤凰集石邑翠屏山中。

  南鲍庄

  某朝,鲍龙、鲍虎二兄弟占山为王建立鲍家庄。后来,村落不断扩大,便以二郎神庙为中心,按方位分为东、西、南、北四鲍庄。

关键词:杜庄

稿源:石家庄市鹿泉区政府
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上