今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

我区考察团赴海口学习“双创”工作先进经验

http://www.hebei.com.cn 2017-04-18 19:23 石家庄鹿泉区

  4月10日至13日,区委副书记金立兴带领区文明办、获鹿镇、城管局、市场监督管理局、交警队相关部门人员到海南省海口进行实地考察学习借鉴海口“双创”经验。区委常委、宣传部长石向军,区委常委、区委办主任封立新,区人大常委会副主任张振海一同参加考察。

  考察团先后到海口骑楼老街商业区、中山街道居仁坊社区、金贸文化农贸市场、滨濂社区、龙华“双创”广场和万绿园健康主题公园进行参观学习。

  海口骑楼老街商业区,现在是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。过去这里是批发市场,占道经营严重,车辆随意停放,交通堵塞,气味熏天。经过“双创”整治后焕发出了新的生机。各摊点秩序井然,都自觉地按照要求摆放,门前的车辆也整齐地放在规划区域内。各类标语随处可见,时刻提醒过往行人文明城市的建设需要大家的助力。

  随后考察团参观学习了百年老街区居仁坊的“双创”改造情况。2015年7月31日,海口“双创”工作全面启动后,居仁坊社区居委会从社区的硬件设施、文化建设等方面入手,在保持社区中老街原有风貌的前提下,对居仁坊整体环境进行整治、规范和提升。居仁坊如今已成为海口市500多条老旧街巷的标杆。金立兴与社区有关人员进行了交流,详细询问了这里工作运行情况。金立兴说居仁坊的面积虽然不大,但社区多年来一直不断加强自身建设,拥有公共卫生、治安保卫、等服务机构,还有劳动保障、网络管理、未成年人教育中心等服务窗口,社区功能齐全、街道干净整洁。以这样的方式改造老城区的街道,既美化了环境又保留了当地的文化,是我们值得学习借鉴的地方。

  金贸文化农贸市场也是此行考察的重点内容之一,走进市场看到整个市场干净整洁,各种制度规范,张贴有序,让人置身超市的感觉。据悉,市场管理方在对交易大厅、照明线路、供排水设施、卫生间、活禽区等硬件进行全方位升级改造的同时,还进一步健全各项管理制度,落实专人负责市场的经营准入、秩序管理、卫生保洁、病媒生物防制、农残检测和消防安全等各项工作,达到市场硬件升级和软件管理齐头并进。有效解决了市民买菜难问题。

  座谈会上,考察团成员纷纷表示,通过参观学习,受益匪浅,要向海口看齐,推进创建工作。金立兴强调,海口开展“双创”工作以来所取得的成绩有目共睹,城市卫生环境、群众精神面貌、干部工作作风等都发生了改变,通过此次考察,不仅要学习海口的“双创”模式和“双创”精神,还要把这种争创模式和精神带到我们的“双创”工作中,使我们精神和环境面貌有一个大的提升。

关键词:双创,先进经验

稿源:石家庄市鹿泉区政府
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上