今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉这些 “树王”穿越了历史、惊艳了时光、留住了乡愁

http://www.hebei.com.cn 2017-04-18 19:23 石家庄鹿泉区

  沧海桑田,岁月更迭。古树,虽古不老,它是一部珍藏着鹿泉记忆的厚重剧本,是鹿泉岁月变迁的见证,更是鹿泉历史文化的根脉。它以其奇特雄姿和传奇故事,成为鹿泉这幅美丽画卷中的重要元素。

  西胡申—侧柏

  树干高约16米,胸围近3米,冠幅133平方米。该树为实生株,出生于秦末、汉初,树龄2200年以上。据有关专家考察,该树树龄为河北省内之首,胸围长度排第三位,也是石家庄地区最古老的野生柏树,当地称其为燕赵柏王。

  关于这棵树,也有个传说。汉朝名将韩信当年与秦朝大将章邯在井陉“背水一战”,部队口渴难耐,命手下大将胡申找水,胡申找了几天没找到水,感到无颜见韩信和部属,在此树上吊而死。胡申的死感动了上苍,不远处的白鹿泉冒出了甘美的泉水,解救了整个部队,使韩信在背水一战中大获全胜。人们因此称其为“胡神”。

  封龙山—古槐

  据考最晚为晋代所植,该树树干最细的地方周长6米许,4根主枝直径均在1米以上。

  这棵大槐树还育出“龙虎同体”的奇景。这奇景在大槐树南侧,是由树干基部一个栲栳大的瘿瘤、拱出地面的一组树根和树上一条隆起带巧配而成。从西南方向看,像是一只老虎躺在树下,虎头昂起,面向东南,如啸如吟。从南面看,酷似一条升龙。龙首正面向南,双眼浑圆,龙嘴微启,须角清晰,四肢撑地,形欲飞腾。

  白鹿泉村—龙凤柏

  生长于白鹿泉村关帝庙前东西两侧。东侧的一棵高7米多,胸围1.50米,冠幅38平方米,主干第一个朝南大枝桠形似龙头,其下生一光滑、球面疤痕,附会为“龙珠”。西侧一棵高11米,胸围1.80米,冠幅64平方米。树冠枝繁叶茂,形似凤尾。经专家鉴定,二树树龄均在千年以上。

  下聂庄村—古槐树

  村里这棵500多年树龄的古槐有段传奇故事。一九二七年阎锡山和冯玉祥战于获鹿(史称晋奉交战),进攻至大李庄的奉军从大李庄村西的西岗坡向下聂庄西山晋军阵地炮击,由于炮手操作失误,一发炮弹呼啸着向村内大悲寺飞来,恰被寺门前的大槐树挡住,从而挽救了寺内为躲避战乱而聚集的近百人的生命。

  小车行村—古皂荚树

  这棵500年树龄的皂荚树,恰恰在村里路中央,古树挡道,而且还是500年的,存在感也是极强的。

  十方院—腊梅树

  树龄200多岁,高4米,胸围43厘米,冠幅7平方米,约栽植于清代。

  古树,现存资源少之又少,它不仅是珍贵宝藏,更是我们鹿泉大地的守护神。你为我们遮风挡雨,我们为你撑起“保护伞”。

关键词:鹿泉,树王

稿源:石家庄市鹿泉区政府
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上