今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

鹿泉:让群众在文明城区创建中唱主角

http://www.hebei.com.cn 2017-07-13 20:17 石家庄鹿泉区

  长城网石家庄6月14日讯(通讯员 张泽旭)日前,鹿泉区“2017年度‘创建文明城市民在行动’志愿服务活动启动仪式”在市政广场拉开帷幕。上千名志愿者、少先队员到鹿泉区主要干道、光荣院、特教学校、社区、农村,开展“学习雷锋见行动,志愿服务美鹿泉”活动。

  如今在鹿泉,道德模范、身边好人、志愿者,雷锋式的人物和事迹从未间断,志愿服务活动蓬勃开展,志愿者队伍不断壮大,各级各类志愿服务组织不断涌现,人民群众成为文明城区创建的主角。

  每天一大早,家住鹿泉区获鹿镇一街的热心居民滕文建就会像往常一样,走上街头,当起义务宣传员,并向过往市民及沿街店面发放宣传资料、宣讲文明知识。他说:“作为市民,首先就是要知晓创建,关心创建,主动融入创建,营造良好的城市环境,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民。”看到有谁随手扔垃圾,他都会主动上前劝阻,通过讲道理、聊家常的方式,让更多的市民积极、主动地参与其中。

  在创建省级示范文明城区的过程中,群众基础和根本所在是提升市民素质。鹿泉区积极发挥群众的主体作用,让创建成为市民参与社会治理的新平台。特别是在城市治理过程中,在发挥好志愿者力量的同时,通过居民代表大会、公告公示、倾听建议、解答疑惑等方式,形成了居民集体“决策”、自我管理、自我服务的社区管理新模式,进一步激发了群众参与文明创建的热情。“群众满不满意是检验创建工作成效的唯一标准,要从解决群众身边的问题做起,坚持创建利民,通过让群众得实惠、享便利,吸引群众自觉、自发地参与到创建中来,真正做到全体参与、全民创建。”鹿泉区委宣传部部长石向军表示。

关键词:群众,文明城市创建,志愿服务

稿源:长城网
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上