今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

石家庄市鹿泉区:美丽乡村里创意旅游正“发芽”

http://www.hebei.com.cn 2017-08-18 14:46 石家庄鹿泉区

  长城网石家庄8月18日讯(通讯员 张泽旭 冯战平)走进鹿泉区谷家峪,漫山遍野的香椿树好似一条条美丽的丝带,系在村庄的腰身上。步入村内,映入眼帘的是独具特色的石头房子、古朴雅致的石阁、青灰色的石板路,处处透着美丽乡村的独特风情。就在这个小村庄,创意旅游模式正在“生根发芽”。

  据村党支部书记谷玉辰介绍,经过这几年的改造提升,不仅村容村貌得到极大改观,而且村子还按照旅游景区的标准进行了整体规划和打造,建成配套旅游设施,村子在保留原有特色的基础上又注入现代化的元素。

  看着越来越好的农村生态环境,村民们有了更多期盼。在谷家峪村经营红叶香椿合作社的谷城通就希望谷家峪村可以升级成风光秀美的“旅游观光村”。“原先我们摘了香椿运出去卖,现在我们在村里搞起了农家乐,开办红叶香椿节,吸引城里人来村里体验生活,村里厕所改成冲水马桶,24小时都有自来水,村里还有免费wifi,城里人也能留得下、住得好。”

  如今,谷家峪村成立了喜谷农宅旅游专业合作社,打造闲置农宅32户,带领群众发展农宅旅游。同时,以香椿产业为抓手,谋划投资1亿元的香椿产业园项目,将传统的香椿采摘,深度挖掘为观赏与体验,延长采摘期,增加收入。基于此,谷玉辰对谷家峪村的发展越来越有信心。“经过改造提升,就好比‘栽下了梧桐树’;通过开发旅游,一定能‘引来金凤凰’。”

  如今,在鹿泉区,像谷家峪村一样打造特色的村不在少数。获鹿镇的东、西土门两村与第三人合作成立了河北土门旅游开发有限公司,村企共建集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业、游玩娱乐、主题住宿、生态养老、商务会议为一体的多元化大型文化旅游综合度假区。石井乡的岸下村与石家庄市麓达文化发展有限公司共同开发建设“田园花香怡心乡居”旅游度假项目,正在进行石窑小镇村口印象、停车场、打谷场、岸下书局、6处院落特色民宿院、3处院落特色餐饮、山涧酒吧、街景美化整治等工程。

  据鹿泉区农工委相关负责人介绍,该区美丽乡村建设与生态旅游“齐步行进”,在成片打造美丽乡村集群的基础上,鼓励改造完成的农村积极发展生态旅游、精品旅游,让村民们腰包都鼓起来。

  谷家峪、东西土门、岸下村这些美丽乡村所在的抱犊寨片区,是河北省确定的2016年全省12个重点片区之一。片区以抱犊寨景区为中心,区域内有山有水、山水相依,具有地貌特征多样、文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游资源丰富等特点。鹿泉区紧紧抓住这一重大机遇,围绕“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村总要求,按照“片区景区化、乡村景点化、产业多元化、城乡等值化”的建设思路,努力打造“绕着山转、跟着水走,寻得到美好、记得住乡愁”的美丽乡村集群,为建设独具特色的省会新城区和生态休闲地奠定坚实基础。

关键词:乡村旅游,鹿泉,改造

稿源:长城网
责任编辑:  郭晶旋

相关新闻

  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上