今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

网络中国节·重阳 | 思前想后话“敬老”

http://www.hebei.com.cn 2017-10-27 17:39 石家庄鹿泉区

  孝亲敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在社会发展的进程中,敬老的外在表现形式也在与时俱进。

  中国传统习俗中,有一种敬老方式叫“啥好听说啥”。儿孙对长辈言听计从、百依百顺也被称为孝敬。解放前,在唐山做布匹生意的伯父,平时很少回老家。而每次回老家的第一件事,是先到爷爷奶奶屋,嘘寒问暖,无论生意多难、经营多累,从不对老人释放“负能量”。伯父带出了好家风。从我记事以来,我们全家祖祖辈辈都是晚辈敬重长辈,从没有发生顶嘴、狡辩、争吵的现象。

  很长一个时期,中国人的敬老方式是努力给老人“啥好吃买啥”。我老姑的三个儿子都在外地工作,无论年节,三个表叔都争着给老姑买好吃的,能回家的带着来,不能回家的托人捎回家,能邮寄的寄回来。逢年过节,得把长辈请来坐上席;平时,只要改善生活,都得“未谙饭菜味,先送老人尝”。

  改革开放以后,敬老方式增加了“时兴啥玩啥”。人们在敬老的问题上思想解放了、观念更新了。相关部门不再满足于“走访慰问”“上门服务”,而是引导和鼓励老年人积极参加健康有益的社会活动;许多年轻人不再局限于让老人们吃好穿好,而是追求精神层面的孝敬。从而,老人们走出了家门,好读书的上老年大学,爱运动的加入老年体育队,喜欢音乐的参加老人演唱团。一时间,到处可看到扭秧歌、转呼啦圈、做健身操的老人们;可以听到拉风琴、吹笛子、打竹板、吊嗓门的声音。改革大潮让老人们开启了晚年生活的新航程。

  如今,敬老的词汇中增加了“啥超前教啥”。教老人学习新文化、理解新知识、掌握新技能、增强新本领,已经成为一种社会潮流。据调查,在社会和家人的帮助支持下,我所在小区,60岁以上的老人学会使用智能手机,70岁以上的老人学会了使用电脑,50%以上的老人“周游列国”。

  在改革开放的大潮中,敬老事业不断改革创新。在家庭和社会的双重关怀下,老年人的生活越来越丰富多彩、幸福绵长。

关键词:重阳节,孝亲敬老

稿源:e观沧海
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上