今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

学思践悟十九大 | 新时代更需走好“赶考路”

http://www.hebei.com.cn 2017-11-27 15:34 石家庄鹿泉区

  在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,11月4日上午,河北省委书记王东峰带领省委副书记、省长许勤,省政协主席付志方等省四大班子党员领导干部赴西柏坡,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,深情回顾党领导人民进行革命斗争的辉煌历史,重温入党誓词,深入西柏坡村宣讲党的十九大精神。(11月5日长城新媒体)

  西柏坡是闻名全国的革命圣地,“两个务必”、“赶考”精神在这里诞生,新中国从这里走来。在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,省委书记王东峰带领省四大班子党员领导干部赶赴西柏坡,其中自有“不忘初心、接续奋斗”的深意。

  

  王东峰等在西柏坡纪念馆参观学习。记者赵威摄

  早在2013年7月,习近平总书记在西柏坡参观调研时就深刻指出:“党面临的‘赶考’远未结束。”党的十九大胜利召开,意味着新的“赶考路”又启程。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,新时代呼唤新作为,新作为召唤新发展,站在新的历史起点上的中国,正意气风发奔赴一场面向未来的“赶考”。

  作为“赶考”精神的诞生地,在这场全新的“赶考”中,河北当仁不让要走在前列。在历届省委、省政府的坚强领导下,在全省人民的奋斗拼搏下,燕赵大地呈现勃勃生机。经济转型发展之路蹄疾步稳,人民群众幸福指数连年飙升;党的十九大刚刚召开,河北又传出了望都、海兴、南皮三县成功脱贫,提前超额完成压减产能“6643”工程等喜讯。同时,我们也清醒地看到,河北的转型发展之路依然任重道远,河北的治污治霾之路依然不能松懈,河北人民的民生期盼依然强烈,这都要求河北要在新时代全力以赴走好新的“赶考路”。

  走好新时代的“赶考路”,就要把十九大精神落到实处。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,这是一份开启新征程、续写新篇章的行动纲领。党的十九大具有举旗定向的作用,未来的路要怎么走,各项工作要如何干,都需要以党的十九大精神为遵循。将十九大精神学懂弄通做实,让党的十九大精神指导河北的发展实践,河北走好新时代的“赶考路”就能方向明确、动力十足。

  走好新时代的“赶考路”,就要“撸起袖子加油干”。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”具体到河北而言,当前紧要的是京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办、脱贫攻坚、压减产能、治污治霾等等,场场都是非赢不可的硬仗,稍有松懈就可能停滞不前。面对这样艰巨的任务和挑战,没有什么捷径可走,只有“撸起袖子加油干”一条路。把心思聚焦到苦干实干上、把行动落实到苦干实干上,勇于攻坚克难、勇于改革创新、勇于动真碰硬,河北各项事业才会不断取得新突破,河北在新时代的“赶考路”上才能始终向前。

  走好新时代的“赶考路”,就要锻造一支坚强的党员干部队伍。俗话讲“火车跑得快,全靠车头带”,河北的事情能不能办好,新的“赶考路”中能不能交出优异的成绩单,与有一支什么样的党员干部队伍密不可分。新时代的党员干部队伍,就应该是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的队伍,就应该是勇于改革创新、敢于担当奉献的队伍,就应该是冲锋陷阵、拼搏进取的队伍,就应该是两袖清风、心怀人民的队伍。有这样的党员干部队伍带领,英雄的燕赵儿女一定能够无坚不摧、战无不胜,新时代的“赶考路”上河北一定能够谱写出新的壮丽篇章。  

  从西柏坡再出发,不忘初心、牢记使命、忠诚担当、接续奋斗,走在新时代“赶考路”上的河北,一定会向以习近平同志为核心的党中央和河北人民交出一份优异的答卷。

关键词:十九大,省委书记,省长,西柏坡

稿源:
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上