今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

学思践悟十九大|在燕赵大地续写脱贫攻坚新篇章

http://www.hebei.com.cn 2017-11-27 15:01 石家庄鹿泉区

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。打赢脱贫攻坚这场硬仗,我们就应撸起袖子加油干,调动一切力量扶真贫、真扶贫,在燕赵大地续写脱贫攻坚的新篇章。

  11月2日,中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议在石家庄召开。全会审议通过了《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面的决定》《中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议决议》。全会指出,要大力推进精准扶贫精准脱贫,切实做好保障改善民生工作,维护社会和谐稳定。

  11月2日,中国共产党河北省第九届委员会第五次全体会议在石家庄召开。图为会议会场。记者贺宏伟摄

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。贫困问题是全面建成小康社会的“拦路虎”,也一直都是习近平总书记最为牵挂的事情。在河北阜平,习近平总书记就向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”省委九届五次全会强调“大力推进精准扶贫精准脱贫”,既是对中央精神的贯彻,也是对脱贫攻坚的再加码。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。习近平总书记指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”在广袤的燕赵大地,“三免一助”资助范围已扩大到省内公办普通高中、中职学校、普通高校建档立卡贫困家庭学生,惠及贫困学生4.46万人。坚持教育先行思路,深入推进教育强民、技能富民等政策措施,全面建成小康社会有了坚实的根基。

  没有产业带动难以彻底脱贫,缺乏产业支撑难以持续脱贫。河北就在产业脱贫上下工夫,重点培育旅游、光伏、电商、特色农业、家庭手工业等多个扶贫新产业新业态。比如说,60%面积是浅山丘陵的曲阳县,通过出租荒山和荒地给大型电企,全县就已经有2.7万贫困群众获益。发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,产业脱贫激活了贫困地区的内生动力,让越来越多的贫困群众绽开了笑颜。

  五年砥砺奋进,五年春华秋实。党的十八大以来,产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫等多管齐下,脱贫攻坚河北答卷靓丽多彩。数据显示,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,5年来,河北平均每年减贫100万人左右;贫困发生率从2013年底的9.84%下降到2016年底的3.89%,下降5.95个百分点。而今贫困群众生活水平明显提高,贫困地区基础设施明显改善。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。党的十九大报告明确提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。精准扶贫大数据显示,河北现有贫困人口大多集中在深度贫困地区,保证让他们与全省人民同步迈入小康社会,是脱贫攻坚的硬骨头。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。打赢脱贫攻坚这场硬仗,我们就应撸起袖子加油干,调动一切力量扶真贫、真扶贫,在燕赵大地续写脱贫攻坚的新篇章。

关键词:燕赵大地,十九大,脱贫攻坚

稿源:
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上