今日时间: 中共石家庄市鹿泉区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页     鹿泉概况     领导致辞     今日鹿泉     图片新闻     文苑撷英     史海沉钩     畅游鹿泉     影像鹿泉     鹿泉风物     便民信息  
 

最全!2017中央经济工作会议图解、批注

http://www.hebei.com.cn 2017-12-27 22:49 石家庄鹿泉区

  2017年,我省坚持在发展中保障和改善民生,交出了一份有温度的民生答卷——精准扶贫扎实推进,贫困地区群众生产生活条件得到有效改善;全省居民“钱袋子”鼓起来的速度再次“跑赢”GDP,贫困人口县域内住院可以“先诊疗、后付费”……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年以来,省委、省政府坚持民生优先、用心用情用力贯彻落实好习近平总书记的指示精神,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实。充满幸福感的笑脸,写满获得感的故事,描绘出一幅温暖和谐的民生画卷。(12月23日《河北日报》)

  这幅温暖和谐的民生画卷,摇曳多姿,精彩纷呈,可用“改革谱新篇,民生写幸福”来概括。

  改革谱新篇,谱写出了河北发展的崭新篇章。通过改革补短板、兜底线,为人民群众增强获得感奠定了强大物质基础。

  改革改在问题根子上,从根子上解决难题,真正改出新境界。比如,我省积极推进贫困人口县域内住院“先诊疗、后付费”工作。规定农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭人员等,到所在地县域内的定点医院住院,无需交纳押金,彻底解决贫困人口的医疗难问题。

  改革改在民生“刀刃”上,补齐短板,让民生更全面惠及百姓。比如,在总结治理欠薪工作经验的基础上,建立了具有河北特色的“三金”“三机制”“一入罪”制度机制体系,从事前预防、事中处理、事后惩戒入手全方位解决农民工工资拖欠问题。

  改革改在百姓心坎上,给百姓更多幸福保障、更多获得感。比如,在深化“放管服”改革中,让“信息多跑路、群众少跑腿”;生态文明体制改革让“天更蓝、水更清、山更美”等等。一切为了民生幸福,一切为了更快发展,一切为了发展精彩。改革给群众注入幸福,注入信心,激励河北人民奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面。

  民生写幸福,抒写人民幸福生活,稳就业、增收入,“饭碗”端稳了、“钱袋子”更鼓了、消费更热了、民生幸福指数提升了。

  厕所越来越干净了。“厕所革命”逐渐由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村。厕所革命带来的是理念的更新,环境的更新;老人越来越幸福了。初步建立了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系;教育越来越公平了。今年,我省着力改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,“全面改薄”项目新增校舍面积220万平方米,仅2017年单独支持10个深度贫困县的资金就达1.1亿元;空气质量越来越好了。这是一年来治理污染的成果,是生态文明建设努力向前的标志。这些都是人民幸福蒸蒸日上的标志,是一年来群众幸福生活的缩影。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,改革发展的成效最终体现在了群众的笑脸上。

  发展更精彩,生活更精彩,人生更精彩。2017年河北发展温暖和谐的民生画卷,开启了2018年发展的美丽序幕。

关键词:中央经济工作会议,批注,民生

稿源: e观沧海
责任编辑:  郭晶旋
  领导致辞 更多>>
鹿泉水涌若珠倾,鹿泉,单听名字就可以知道是一个美丽的地方。我们鹿泉素有“省会西花园”之称,有国家4A级风景区“天下奇寨”抱犊寨、文化名山封龙山、十方院、龙凤湖、森林公园、龙泉古寺等200多处自然、人文、历史景... [更多]
 
 
  鹿泉概况 更多>>
• 民情民生(二)• 佛教、道教• 地理位置
• 民情民生• 自然特征• 鹿泉概况
 
 
主办单位:鹿泉市委 市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上